Выбор языка

 

Атлас ареалов гнездящихся куликов Российской Арктики

 

Е.Г. Лаппо, П.С. Томкович, Е.Е. Сыроечковский

 

 

В Атласе обобщен и проанализирован большой массив сведений о распространении куликов (подотряд Limicolae отряда Ржанкообразных Charadriifоrmes) в сезон их размножения в Российской Арктике (эти птицы – дальние мигранты, которые прилетают в Арктику со всех континентов на 2-3 месяца для гнездования). Основой для обобщения стала электронная база данных в формате Access. В ней собраны факты о размножении и обилии куликов из более, чем 1300 опубликованных и неопубликованных источников сведений примерно в 1500 пунктах исследований за период с 1873 по 2008 гг., включая обширный массив сведений, собранных авторами. Для облегчения ориентировки в использованных географических названиях Атлас снабжен  «Справочником географических названий», состоящим из карт и таблиц.

Во вводных главах Атласа рассмотрены границы рассматриваемой территории (помимо арктических и субарктических тундр в неё включены некоторые более южные районы с тундроподобными ландшафтами), подходы к картографированию гнездовых ареалов, сопоставление методов учёта гнездящихся куликов, перечень видов куликов, подлежащих детальному рассмотрению в Атласе. Всего для Арктики известно пребывание 79 видов куликов (86% от общего числа куликов России), для 57 из которых установлено гнездование. В Атласе для 51 вида куликов, регулярно размножающихся в Арктике, приведены подробные очерки. В каждом из очерков имеются сведения об общем распространении вида, его популяционной структуре, миграционных связях, биологических характеристиках, важных для понимания особенностей распространения вида, краткая информация о гнездовых местообитаниях, обилии размножающихся птиц в пунктах исследований и её динамике, о структуре ареала, местах концентрациях мигрантов в пределах Арктики и существующих оценках численности популяций. Каждая глава и видовой очерк снабжен расширенным английским резюме. В видовых очерках представлены по три карты распространения вида: (1) карта находок вида в период размножения, (2) карта обилия в пунктах размножения и (3) карта экстраполированного гнездового ареала. На основе анализа карт обилия в гнездовых ареалах куликов впервые выделены области оптимума (ядра) ареала, которые имеют ключевое значение для воспроизводства популяций. Вместе с картами вводных глав и «Справочником географических названий» Атлас содержит в общей сложности 173 карты.

Полученные сведения позволили оценить в заключительной главе исторические изменения в распространении и обилии ряда видов куликов Арктики, происходившие за полтора столетия.

Работа авторов над Атласом продолжалась более 10 лет, к ней тем или иным образом были привлечены многие орнитологи, работавшие в Арктике. Издание подготовлено и опубликовано при поддержке: Программы PIN/MATRA Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Королевства Нидерландов через Посольство Королевства Нидерландов в Москве, Программы «На пути к оздоровлению экосистем Waddensee для человека и природы» Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов и Русского географического общества.

 Дополнительная информация об Атласе представлена в проспекте (3.7 MB).