Выбор языка

Цель проекта и его осуществление. Международная группа по изучению куликов (МГИК, International Wader Study Group) в 1986 г. впервые опубликовала оценки численности куликов в Европе (Breeding waders in Europe. T.Piersma (comp.). Wader Study Group Bull. No. 48, Supplement. 1986). То издание не включало сведения с территории СССР и некоторых других европейских стран. Поэтому, а также для получения более современных данных о численности куликов МГИК затеяла в 1996 г. новый проект под названием «Гнездящиеся кулики Европы 2000» из расчета сбора сведений о состоянии европейских популяций куликов в самом конце ХХ в. Российские члены МГИК и РГК (Е.А. Лебедева и П.С. Томкович) решили подключиться к этому международному проекту и активизировать российских орнитологов для сбора и обобщения уже накопленных данных по регионам Европейской России.

Необходимость такой работы несомненна для исследователей и деятелей, связанных с практической охраной птиц. Только имея оценки численности птиц, можно более или менее реально представлять ценность той или иной территории для популяций и видов, прослеживать долгосрочные изменения их численности, применять международные, национальные и региональные критерии для обоснования необходимости заповедания территорий в какой-либо форме.

Для осуществления этой идеи было решено заинтересовать региональных экспертов изданием сборников на тему оценки численности куликов. Было подготовлено и распространено среди орнитологов информационное письмо о проекте с предложением участия и с инструкциями по подготовке статей. Проект реализован РГК совместно с Союзом охраны птиц России в 1997-1999 гг. на средства малого гранта, полученного на издательские цели у голландского правительства (МАТРА/МИД Нидерландов и BirdLife/Vogelbescherming Nederland).

Итоги проекта. По итогам проекта изданы два тематических сборника, написанных региональными экспертами, содержащие, соответственно, 19 и 13 статей 54 авторов. В них впервые даны оценки численности размножающихся куликов в Белоруссии, на Украине, во многих регионах Европейской части России и на севере Западной Сибири:

 Гнездящиеся кулики Восточной Европы – 2000. Том 1. Ред. П.С. Томкович, Е.А. Лебедева. - М.: Союз охраны птиц России. 1998. 123 с.

Гнездящиеся кулики Восточной Европы – 2000. Том 2. Ред. П.С. Томкович, Е.А. Лебедева. - М.: Союз охраны птиц России. 1999. 106 с.

 Результаты работы в дальнейшем использованы для ревизии сведений о численности размножающихся куликов в Европейской части России и в Европе в целом. См.:

 Оценка численности и ее динамики для птиц Европейской части России (Птицы Европы - II). Ред. А.Л. Мищенко. - М.: Союз охраны птиц России. 2004. 44 с.

Breeding waders in Europe 2000. O. Thorup (comp.). International Wader Studies 14. International Wader Study Group, UK. 2006. 142 p.