Проект «Мониторинг куликов на Таймыре»

Проект «Мониторинг куликов на Таймыре»

Программы мониторинга позволяют исследователям оценивать статус и динамику численности популяций животных, а также выявлять влияние антропогенных факторов на эти популяции. Арктика в целом отличается незначительным биоразнообразием, однако, доля куликов непропорционально велика в списке видов и населении птиц этого региона. Полуостров Таймыр представляет особый интерес в плане исследования и охраны куликов, поскольку гнездящиеся там птицы улетают на зимовки почти во все части земного шара, используя при этом большинство глобальных пролетных путей.

Целенаправленные исследования по мониторингу гнездящихся куликов в Арктике единичны: за последние 10 лет их было выполнено не более 10 для всего региона, причем обе российские программы выполняли на Таймыре. Проект мониторинга куликов, о котором здесь пойдет речь, был начат в 1994 г. в рамках научного сотрудничества между национальным парком Schlezvig-Holstein Wattenmeer (Германия), Государственным биосферным заповедником «Таймырский», Арктической экспедицией РАН и РГК. Руководитель проекта – М.Ю.Соловьев. Основной целью проекта было изучение зависимости межгодовых изменений численности и успеха гнездования тундровых куликов от природных факторов. Дополнительной задачей было осуществление сравнительного анализа результатов учета гнездящихся птиц тундры различными широко распространенными методиками.

Исследования проводили в 1994-2003 гг. в нижнем течении р. Хатанги (юго-восточный Таймыр), а с 2004 г. работы продолжены на центральном Таймыре в устье р. Верхней Таймыры (Fig.). Исследования, выполненные за 12 сезонов, показали, что численность куликов и успех гнездования зависели, соответственно, от погодных условий и обилия леммингов (альтернативного кладкам птиц корма хищников), что характерно для многих арктических сообществ. Однако, характер влияния этих двух основных факторов среды на продуктивность куликов оказался сложнее, чем предполагали ранее. Были установлены в частности следующие закономерности:

1.      Наиболее высокая плотность гнездования куликов отмечена в сезон с самой ранней весной, тогда как низкие плотности обычно наблюдали в годы с холодной весной. Однако, экстремально жаркие условия начала лета в 2001-2002 гг. и связанная с этим засушливость местообитаний привели к большему падению численности гнездящихся куликов, чем холодные условия весны.

2.      Зависимость гнездовой численности куликов от условий среды была разной у конкретных видов. Так, разные виды достигали максимальной плотности на гнездовании в холодные, теплые или влажные сезоны.

3.      Успех гнездования куликов мог быть средним или высоким в сезоны низкой численности леммингов, при условии, что численность хищников также была низкой. При этом успех гнездования не зависел от фенологии сезона.

4.      В период с 1994-2003 гг. лемминги имели высокую численность  в 2 года (1996 и 2000 гг.), что очевидно не соответствует представлению о 3–летнем цикле грызунов на Таймыре.

5.      Сопоставление результатов учетов птиц на площадках и маршрутных учетов позволило прийти к выводу, что поиск гнезд на площадках служит единственным методом, позволяющим получать адекватные сведения о плотности размножающихся птиц в тундровой зоне.

Летом 2006 г. предполагается продолжить исследования в дельте р. Верхней Таймыры, направленные на выявление различий в адаптациях куликов к условиям обитания в данном районе от района работ в 1994-2003 гг. в нижнем течении р. Хатанги. В частности, можно ожидать более выраженную зависимость продуктивности куликов от погодных условий, обеспеченности кормами и использования альтернативных кормов хищниками в районе работ, расположенном дальше к северу.

Избранные материалы:

Соловьев М.Ю., Головнюк В.В., Дементьев М.Н., Пронин Т.А., Свиридова Т.В. 1996. Условия гнездования и численность птиц на юго-восточном Таймыре в 1994-1996 гг. Итоговой отчет по проекту мониторинга куликов на Таймыре. (0.7 MB).>>>

Соловьев М.Ю., Головнюк В.В., Рахимбердиев Э.Н., Томкович П.С., Травина И.В. 2004. Условия гнездования и численность птиц на юго-восточном Таймыре, 2003 г. Отчет по проекту мониторинга куликов на Таймыре. (0.7 MB).>>>

М.Ю. Соловьев В.В. Головнюк, Э.Н. Рахимбердиев, А.А. Гатилов. 2005. Условия гнездования и численность птиц на Таймыре, 2004 г. Отчет по проекту мониторинга куликов на Таймыре. (1.2 MB).>>>

М.Ю. Соловьев, В.В. Головнюк, Э.Н. Рахимбердиев, Т.В. Свиридова. 2006. Динамика численности и продуктивности размножения тундровых куликов на юго-восточном Таймыре. Постер на XII Международной Орнитологической конференции Северной Евразии (Ставрополь, 31 января – 5 февраля 2006 г.) (1.9 MB). >>>

M.Y. Soloviev, V.V. Golovnyuk, A.BPopovkina, A.A. Gatilov & E.G. Ivashkin. 2007. Breeding conditions and numbers of birds on Taimyr, 2006. Report of the Wader Monitoring Project on Taimyr. (14.1 MB). >>>

E.N. Rakhimberdiev, M.Y. Soloviev, V.V. Golovnyuk. 2008. Habitat use by nesting waders at South Eastern Taimyr in dependence on weather conditions and food abundance. Poster at the annual conference of the International Wader Study Group (3–6 October 2008, Jastrzebia Gora, Poland) (1.8 MB). >>>

M.Y.  Soloviev, V.V. Golovnyuk, E.N. Rakhimberdiev, P.S. Tomkovich. 2010. Breeding phenology and numbers of waders on the Taimyr Peninsula, Siberia, in relation to varying Arctic environment. Presentation at the 25 International Ornithological Congress (2228 August 2010, Campos do Jordao – SP (Brazil)(37.9 MB).