Выбор языка

Фаунистическая комиссия Рабочей группы по куликам

Отсутствие авторитетной группы экспертов по рассмотрению необычных или странных находок птиц, а также трудноразличимых видов создавало немало проблем для характеристики распространения птиц в СССР и было причиной сохранения путаницы в некоторых научных сведениях. Формирование такой группы стало особо актуальным с постепенным сокращением добычи птиц в научных целях и расширением созерцательных методов исследований в 1960-1970-х гг. Поэтому ещё Всесоюзным орнитологическим обществом неоднократно ставился вопрос о необходимости создания Фаунистической комиссии. Однако до сих пор таких комиссий нет ни в России, ни в большинстве других новоявленных стран СНГ. Именно поэтому, с первых лет создания РГК (с 1988 г.) члены Бюро этой группы временно (до создания такой комиссии в Мензбировском орнитологическом обществе) взяли на себя функцию такой комиссии в отношении куликов для области Восточной Европы и Северной Азии.

Работа Фаунистической комиссии (ФК) РГК сводится к двум направлениям.

1. ФК придает большое значение очищению орнитологической литературы последних десятилетий от ошибочных сведений, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому члены ФК давали оценку достоверности тех опубликованных находок куликов, которые по каким-либо соображениям оказывались сомнительными, либо были новыми для крупных регионов.

2. Контроль современных находок куликов и консультативная помощь по определению куликов. ФК рассматривает представляемые факты находок куликов и обоснованно сообщает о своих решениях заявителям. ФК принимает к рассмотрению сведения о находке преимущественно в виде заполненной анкеты вместе с подтверждающими ее фактами, которыми служат тушки добытых куликов, снабженные этикетками, или достаточно качественные фотоснимки (желательны серии птиц в разных ракурсах), видео- и аудиозаписи и в редких случаях детальные описания птиц и их поведения. Особая надобность в утверждении комиссией существует для находок новых видов или подвидов куликов на пространстве СНГ или для отдельных из этих стран, а также для какого-либо крупного региона России. Необходимо документальное подтверждение ВСЕХ фактов гнездования некоторых редких или редко находимых видов, таких как американская ржанка, американский пепельный улит, грязовик, гаршнеп, горный дупель. Крайне желательно также, чтобы документально была подтверждена достоверность любых находок за пределами известных областей распространения любого вида куликов.

Все решения ФК вкратце изложены в ежегодных выпусках «Информационных материалов РГК». Кроме того, критические решения ФК в отношении ряда опубликованных находок куликов содержатся в статье «Некоторые итоги работы Фаунистической комиссии Рабочей группы по куликам в 1988-1995 гг.» (Сб. «Орнитология», 2001, вып. 29, М., изд-во Московского ун-та, с. 93-97).

Редакторам разных изданий предлагается не публиковать сведения о необычных находках куликов без письменного подтверждения Бюро (ФК) РГК о правильности определения этих птиц.