Проект «Условия размножения птиц Арктики»


Зачем понадобился проект?. Несколько десятилетий назад орнитологи заметили, что в странах Западной Европы некоторые сибирские кулики (краснозобик, кулик-воробей) появляются в массе в конце лета лишь в отдельные годы. Позже выяснилось, что эти всплески численности имеют примерно 3-летнюю цикличность и обусловлены миграцией молодых птиц. Затем было обнаружено, что кулики и некоторые другие птицы Арктики Западной и Центральной Сибири в отдельные годы почти не дают потомства, тогда как в другие годы успех их размножения может оказаться необычайно высоким, причем успешные годы, как правило, совпадают с массовым появлением в тундре леммингов. Цикличностью обилия леммингов (3-5-летние циклы в разных регионах) стали объяснять ежегодные изменения численности и доли молодых куликов на путях пролета и зимовках. Гипотеза заключалась в том, что хищные звери (песец, горностай) и птицы (зимняк, поморники, чайки) в годы высокого обилия леммингов питаются почти исключительно ими и не трогают птиц. При спаде численности леммингов размножившимся хищникам не хватает пищи, и они переключаются на поиск других кормов, прежде всего яиц и птенцов наземногнездящихся птиц, в итоге резко падают результаты размножения пернатых. Несомненно, что и погодные условия в Арктике в отдельные годы накладывают свой отпечаток на продуктивность размножающихся там птиц. Важно отметить и то, что успех размножения птиц в Арктике в конкретные годы определяет не только их численность и популяционную структуру, но также сроки осенней миграции половозрастных групп.

Инициатива РГК. У исследователей куликов, занимающихся учетами и кольцеванием на путях миграции птиц и на зимовках, проявлялся отчетливый интерес к событиям в Арктике для объяснения происходящих изменений в обилии и популяционной структуре птиц. Это стимулировало членов РГК к ежегодному сбору информации о том, насколько успешно кулики размножаются в российской части Арктики и какие природные события сопутствуют этому. В результате с 1988 года начато накопление сведений о погоде, об обилии леммингов и хищников и о продуктивности куликов в тех пунктах российской Арктики, куда удавалось попадать орнитологам или любителям природы.

При наличии сведений из нескольких источников для какого-либо региона Арктики впервые появилась возможность оценить успех размножения куликов не в отдельных пунктах, а в регионе в целом. Базируясь на гипотезе переключения хищников с основных кормов (грызуны) на замещающие (яйца птиц и птенцы) для некоторых регионов стало возможным делать прогнозы успеха размножения куликов в следующем году. Ежегодные обзоры этих сведений опубликованы в выпусках «Информационных материалов РГК» за 1989-1999 гг. Их перевод на английский язык был также опубликован в бюллетенях Международной группы по изучению куликов (Wader Study Group Bulletin) и затем в отдельном томе «Трудов одесской конференции по куликам» (International Wader Studies, vol. 10).

Выход проекта на циркумполярный уровень. Инициатива РГК по сбору и анализу информации об успехе размножения куликов в российской Арктике дала стимул Международной группе по изучению куликов для расширения проекта до международного уровня в границах всей приполярной области. В 1995 г. был осуществлен пробный проект, за которым, начиная с 1998 г., последовала работа в международном масштабе на постоянной основе. Проект был расширен не только географически – он стал охватывать всех наземногнездящихся птиц Арктики и получил название The Arctic Birds Breeding Conditions Survey (ABBCS). С 1999 г. публикуется ежегодный бюллетень «Птицы Арктики» на русском и английском языках, рассылаемый заинтересованным исследователям. Бюллетень содержит не только сведения из конкретных пунктов исследований и обзор ситуации по регионам, но также и ежегодный анализ доли молодых птиц у арктических куликов на австралийских зимовках. За этот международный проект по-прежнему отвечают члены РГК.

Некоторые результаты. Большая часть информации, получаемой от респондентов, появляется на вебсайте проекта http://www.arcticbirds.ru/. Помимо описаний условий размножения сайт содержит периодически обновляемые обзорные карты по успеху размножения, обилию грызунов и температурам в Арктике, начиная с 1988 г. Данные по обилию и гнездовому статусу отдельных видов могут быть получены по on-line запросу к базе данных. Электронные версии «Птиц Арктики» и анкет проекта также можно скачать на сайте.

Первые результаты анализа накопленных за 15 лет данных были представлены на конференции «Околоводные птицы во всем мире» (Эдинбург, 2004). Видоспецифичная зависимость успеха размножения куликов от обилия грызунов и температур на местах гнездования была показана на популяционном уровне для Восточноазиатского-Австаралазийского пролетного пути, однако необходимы дополнительные данные для более полного понимания того, как сложно взаимодействующие факторы среды влияют на птиц.

Проект был поддержан Международной группой по изучению куликов, Посольством Королевства Нидерландов в РФ и Wetlands International.