Кулики и охота

This post is also available in: English (Английский)

Кулики и охота

(раздел подготовлен Ю.Ю.Блохиным)

Охота как одна из форм природопользования имеет древние корни и сохраняет большое значение для России. В густонаселенных и промышленно развитых регионах охота важна в социальном аспекте как один из видов рекреации и как средство охраны животного мира. На Крайнем Севере охота продолжает оставаться для части коренного населения основной деятельностью и главным источником существования. На этом фоне во многих регионах России на куликов практически не охотятся ввиду отсутствия у охотников интереса к этой сравнительно мелкой дичи. Тем не менее, кулики официально отнесены к т.н. пернатой дичи, так что на этих птиц распространяется охотничье законодательство.

 Условия проведения и регламентация охоты на куликов в России

Закон Российской Федерации «Об охоте» хотя и разрабатывался с 1990-х годов, тем не менее, до сих пор не принят. Однако в ряде субъектов РФ в разное время были разработаны и приняты местными органами власти свои законы «Об охоте», действующие на территории этих субъектов РФ. Вместе с тем, в практике ведения охотничьего хозяйства многие годы основным регламентирующим охоту в России документом были и остаются Правила охоты. На основании «Типовых правил охоты в РСФСР» (последние были изданы в 1988 г.) в областях, краях и республиках действовали свои Правила охоты, утверждавшиеся местными органами власти в конце 1980-х годов (например, «Правила охоты в Московской области» утверждены решением Исполкома Мособлсовета народных депутатов 07.04.1988 № 540/10). В этих Правилах охоты устанавливались предельные сроки охотничьего сезона, способы охоты, приведены списки (перечни видов) охотничьих животных, а птицы разделены на охотничьих и условно-охотничьих. Например, в Московской области к охотничьим были отнесены 5 видов куликов, к условно-охотничьим – еще 16 видов и групп видов (например, песочники) куликов. Однако с появлением в 1995 г. правительственного документа «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (см. ниже), эти списки в Правилах охоты утратили свою силу.

 Охотничьи виды куликов России

выдержка из действующего официального документа:

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.1995 № 1289) (в редакции постановления Правительства РФ от 30.07.1998 № 859)

…Птицы*

…чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп…

—————-

* Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ.

 Разрешения на охоту

В последние годы в России на все виды пернатой дичи, включая куликов, охотникам выдают «именные разовые лицензии» на сезон охоты (отдельно весенний и летне-осенний). Такая лицензия, дает право охотиться только на территории конкретного охотничьего хозяйства (егерского обхода, охотничьего участка и т.д.). Для охоты в других охотничьих угодьях охотнику необходимо приобрести новую лицензию.

Лицензия выписывается на разные виды и группы пернатой дичи, включая такие как «вальдшнеп» (весенняя и летне-осенняя охота), «болотно-луговая дичь» (летне-осенняя охота). Нередко, в период летне-осенней охоты, вальдшнеп указывается также в группе «боровая дичь». В группу «болотно-луговая дичь» входят все остальные охотничьи виды куликов.

Лицензия одновременно представляет собой официальную форму учета добычи разных видов дичи.

Ежегодно перед каждым сезоном охоты органы власти субъектов РФ принимают специальные решения об открытии и условиях проведения охоты, которые доводятся до сведения населения через СМИ.

Сроки охоты на куликов в России

Весной охота разрешается только на вальдшнепа из всех видов куликов. Весенняя охота в регионах (административных районах) открывается не более чем на 10 дней. Наиболее рано охота открывается на юге России – в марте, позже всего на севере – в мае-начале июня. За счет этого постепенного сдвига в целом по России весенняя охота продолжается около трех месяцев. В силу сложившихся традиций (например, в некоторых южных регионах России) или в экстремальных для популяций дичи ситуациях весеннюю охоту в ряде субъектов РФ местные органы власти не открывают вообще. Среднестатистический представитель многотысячной армии российских охотников охотится не более 2-5 дней за весенний сезон.

Летне-осенняя охота на пернатую дичь начинается в конце июля – августе, а завершается в конце октября – конце декабря в зависимости от региона и от погодно-климатической обстановки, складывающейся к этому времени. В последние два десятилетия в некоторых регионах Центральной России охоту наиболее рано (в конце июля – начале августа) открывают именно на куликов, входящих в группу болотно-луговой дичи. Однако для такой охоты обязательно наличие у охотника подружейной собаки. Охота на вальдшнепа открывается позднее, не раньше второй половины августа, вместе с другой боровой дичью.

Нормы добычи куликов

Ежегодно местными органами власти субъектов РФ устанавливаются предельные индивидуальные нормы добычи птиц на один день охоты и на весь сезон охоты. В разрешении (именной разовой лицензии) указывается сколько, например, «вальдшнепов» или «болотно-луговой дичи» охотнику можно добыть. Нормы добычи различаются также по областям, но иногда в некоторых регионах они не устанавливаются (например, весной на вальдшнепа). Анализ показывает, что обычно официально устанавливаемые в различных областях и отдельных охотничьих хозяйствах предельные нормы добычи птиц на 1 охотника в день завышены. Расчеты на примере вальдшнепа показывают, что средняя добыча российского охотника за весь сезон охоты приблизительно равна установленной предельной дневной норме, иногда несколько превышает ее, но чаще значительно ниже ее. Такое необоснованное нормирование добычи птиц формально, так как реально не ограничивает охоту.

В отличие от Центральной России, в районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока на куликов специально, как правило, не охотятся, предпочитая им более крупную дичь – гусей и уток, глухарей и тетеревов (но см. Воронов 1980, Лобков 1980). По этой причине там, как правило, нет и нормирования их добычи.

Способы охоты на куликов

Весной разрешена только охота на самцов вальдшнепа на вечерней тяге, то есть подкарауливание с ружьем во время токового полета самца. Правила охоты в России запрещают весной отстрел самок птиц (кроме гусей). Однако последними исследованиями установлено, что самки вальдшнепа в тяге не участвуют и под выстрел если и попадают, то случайно и крайне редко.

Летне-осенняя охота на куликов проводится с легавыми собаками и спаниелями, специально натасканными для поиска, подъема и подачи битой дичи. Наиболее подходящими для такой охоты считаются вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп, т.к. они выдерживают стойку собаки, позволяя подойти охотнику на верный выстрел. Эти же виды куликов относятся и к наиболее ценными трофеями такой охоты.

На пернатую дичь, включая куликов, можно охотиться с дробовым ружьем, разрешена также охота с ловчими птицами. Нарезное и пневматическое оружие, луки и арбалеты запрещены. Запрещено применение на охоте различных технических средств: стрельба по дичи из автомобиля или с лодки с невыключенным мотором, применение световых устройств для добычи дичи, электронных манков и магнитофонов для подманивания птиц. Запрещены химические и взрывчатые вещества для охоты. Запрещены сбор яиц и разорение гнезд.

 Популярные у охотников виды куликов

Вальдшнеп – это основной объект весенней охоты в центральных и некоторых других районах России. Вальдшнеп имеет широкое распространение и высокую численность, а условия получения разрешения на охоту и способ охоты на тяге предельно просты. Помимо своей доступности, привлекает охотников также спортивность стрельбы летящего вальдшнепа, обстановка и высокая эмоциональность этой охоты. Основная часть всей добычи куликов в России приходится на вальдшнепа и, вероятно, бекаса – наиболее многочисленных в природе.

Организация и контроль охоты

В целом законодательное регулирование охоты на перелетных птиц, включая куликов, достаточно строгое. Однако непосредственный контроль за соблюдением закона слабо организован не только в отдаленных районах со слаборазвитой инфраструктурой, но даже в центральных областях России. К наиболее частым нарушениям правил охоты относятся: охота без лицензии, несоблюдение норм добычи дичи, охота запрещенными способами, охота вне охотничьего сезона, охота на закрытых для охоты территориях, охота на запрещенные к добыче виды. Последнее из перечисленных нарушений, нередко, объясняется элементарным незнанием охотниками видов птиц. Многие охотники и даже работники охотничьего хозяйства не в состоянии различать видовую принадлежность добываемых ими птиц.

Основные нарекания по организации охоты: необоснованные сроки проведения охоты, необоснованное нормирование добычи (завышенные нормы, во много раз превышающие реальные), слабость контроля (включая малочисленность штата службы охотнадзора, ее слабую техническую оснащенность) и, как следствие, многочисленные случаи нарушения Правил охоты. Такая ситуация была характерна для системы со времени существования Главохоты РСФСР и Охотдеператамента РФ и продолжает пока сохраняться (или даже ухудшается) при современной деятельности их правопреемников в структуре МСХ РФ.

Влияние охоты на популяции куликов

Охота не относится к ведущим фактором, определяющим состояние популяций большинства видов перелетных куликов. Более существенную роль играют разнообразные факторы окружающей среды и внутрипопуляционные факторы. К внешним факторам относятся хищничество, погодно-климатические условия, трофические связи, сроки миграций и размножения и т.п. К внутрипопуляционным факторам относятся эмбриональная смертность, возраст родителей, постоянство пар, плотность популяции, социально обусловленная гибель птенцов в процессе роста и некоторые другие (Паевский, 1985 и др.). На примере водоплавающих птиц доказано, что на популяции дичи негативно сказывается не изъятие птиц в сезон охоты, составляющее небольшую долю от общей численности популяций, а фактор беспокойства перед сезоном и в сезон размножения. Беспокойство птиц людьми увеличивает гибель гнезд, приводит к смене гнездовых стаций, повторному гнездованию. Но это беспокойство связано, прежде всего, с различной хозяйственной и рекреационной деятельностью людей в местах гнездования птиц и имеет воздействие на ограниченной площади. Поэтому важно оградить от этого беспокойства людьми ключевые для дичи, в частности куликов, участки, выделив их в охотничьи заказники и другие формы территориальной охраны.

Охота и охрана куликов

Большинство мелких видов куликов (кроме бекасовых) не имеет спортивной или кулинарной ценности для охотников. В России никогда не было специальной охоты на таких куликов (например, зуйков, песочников, улитов), хотя их нередко добывают попутно с прочей «болотной» дичью. Вместе с тем, в ряде стран мира сохраняется массовая охота на куликов на морских побережьях; именно это, по-видимому, определяет пониженную численность птиц на восточноазиатско-австралазийском пролетном пути (Parish et al. 1987). Резолюцией Четвертого Всесоюзного совещания по куликам (Донецк, 1990 – см. «Информация РГК», 1992, Новосибирск, с. 3-5) предложено ходатайствовать о выведении мелких видов куликов из категории охотничьих, чтобы предотвратить их истребление в сезон охоты. Это предложение пока не реализовано.

В ХХ в. произошло катастрофическое сокращение численности дупеля, в результате чего этот вид был внесен в Красные книги ряда стран и регионов России, а международная организация BirdLife International подготовила «План действий» по сохранению этого вида куликов. При подготовке Второго издания Красной книги РФ научная общественность пыталась внести дупеля в официальный список видов федеральной Красной книги, однако, это не удалось сделать из-за противодействия охотников с легавыми собаками. Официальная версия отказа – недостаток современных сведений о численности вида и ее тенденциях. Сбор таких сведений – одна из приоритетных задач российских орнитологов.

После на редкость удачной охоты с английским сеттером на дупелиных высыпках в пойме реки Чепцы. Фото из книги М.П. Павлова.

Мониторинг популяций охотничьих видов куликов

К сожалению, пока не существует государственного мониторинга состояния популяций куликов, прогнозирования их численности, установленных квот добычи по регионам, которыми можно было бы воспользоваться в практической деятельности. Вместе с тем, с 1996 г. московская группа «Вальдшнеп» и Государственная служба учета (ГСУ) охотничьих ресурсов централизовано собирают информацию из регионов о количестве добываемых охотниками вальдшнепов, а с 1998 г. – также и некоторых других куликов из группы болотно-луговой дичи по каждому сезону охоты (весеннему и летне-осеннему). Полученный из управлений охотничьего хозяйства материал, после необходимой корректировки, используется для расчетов объема добычи птиц на территории России. С некоторыми результатами этих работ можно ознакомиться в выпусках №10, 11, 12 «Информационных материалов РГК» и в статье Ю.Ю. Блохина и С.Ю. Фокина (2002).

Цитированная литература

Блохин Ю.Ю., Фокин С.Ю. 2002. Добыча вальдшнепа на весенней тяге в России в конце 1990-х годов. Изучение куликов Восточной Европы и Северной Азии на рубеже столетий. М., С. 15-22.

Воронов В.Г. 1980. Охота на куликов в Сахалинской области. Новое в изучении биологии и распространении куликов (Матер. Второго совещания по «Фауне и экологии куликов»). Ред. В.Е.Флинт. М.: Наука. С. 55.

Лобков Е.Г. 1980. Миграции среднего кроншнепа и охота на него на Восточной Камчатке. Новое в изучении биологии и распространении куликов (Матер. Второго совещания по «Фауне и экологии куликов»). Ред. В.Е.Флинт. М.: Наука. С. 111-112.

Паевский В.А. 1985. Демография птиц. Л.: Наука. 285 с.

Parish D., Lane B., Sagar P. & Tomkovich P. 1987. Wader migration system in East Asia and Australasia. – Wader Study Group Bull. 49, Suppl. / IWRB Special Publ. 7. Pp. 4-14.